Новости

Любовь по расчету

02 Июля 2018

До 2014 г. экономические реалии были таковы, что даже в повседневной жизни обывателя мирно соседствовали «отечественное» и «импортное», не говоря о таких емких отраслях, как машиностроение, фармацевтика, гражданское авиастроение и пр.

Вводимые санкции и курс на импортозамещение должны были поменять расстановку сил в пользу «российского». И действительно, объемы внутреннего производства во многих отраслях выросли. Набирает обороты тенденция импортозамещения и в машиностроении. Только дорожно-строительной и коммунальной техники в прошлом году в стране произведено на 27% больше, чем годом ранее. Это один из лучших показателей роста среди сегментов машиностроительной отрасли. При этом речь об инновационном производстве, которое поставляет на рынок конкурентоспособную продукцию.

Но готовы ли отечественные дорожники и строители пересесть на российские экскаваторы и грейдеры?

Хлынувший после кризиса 2008 г. импорт, составивший уже к 2011 г. до 70% российского рынка спецтехники, несколько «избаловал» покупателя: услужливые дистрибьюторы, взаимодействующие с клиентом по западным стандартам работы, комфортные в управлении, высокопроизводительные и универсальные машины.

Спустя несколько лет непросто было поверить в то, что наше машиностроение эволюционировало и достигло принципиально нового уровня.

Сомневался и Андрей, руководитель одной подрядной организации в сфере дорожного строительства, впервые осматривавший новый двадцатитонный гусеничный экскаватор серии TX производства завода «Тверской экскаватор» на площадке дилерского центра.

Андрей — типичный представитель не избалованного деньгами малого бизнеса, работает в уральской глубинке на подряде при строительстве районных, реже региональных дорог.

«В моем парке не так много машин, поэтому мне важны высокая эксплуатационная готовность и минимум простоев техники, рассказывает он. — За последние годы привыкли полагаться на импортную технику: уже знаешь, чего ожидать, за что платишь».

Андрей не скрывает, что в новом гусеничном экскаваторе, в первую очередь, привлекла цена — введенный в позапрошлом году утилизационный сбор и перманентно «плавающий» курс иностранной валюты сделали даже ближайших по рабочим параметрам конкурентов существенно дороже. А в российской новинке даже базовая комплектация выглядит достойно: камера заднего вида, комплект дополнительного освещения, обогрев зеркал, предпусковой подогреватель двигателя и др.

Однако в то, что на российском заводе стали производить современную высокотехнологичную технику, верилось с трудом — многие помнят прежнюю серию тверских одноковшовых экскаваторов ЕК, которые можно емко описать как «без излишеств».

«Подвигло рассмотреть машину поближе то, что в этом же дилерском центре покупал двумя годами ранее и обслуживаю до сих пор автогрейдер «РМ-Терекс», — признается Андрей. — За это время ни к работе дилера, ни к машине нареканий не было — в Перми работает сервисный центр со складом запчастей, есть выездные технические бригады. Да и удобно укомплектовать парк техникой одного производителя: одни и те же масла, расходные материалы и некоторые запчасти, удобство для операторов и сервисников. Но сложно сделать это в среднем ценовом сегменте — бюджетные линейки ограничены выбором, а к более дорогим с нашим скромным бизнесом нам не подступиться».

В этом плане новая линейка отечественных машин приятно удивит, так как своим модельным рядом может закрыть потребности в технических средствах не только предприятий малого бизнеса, но и куда более крупных игроков строительной, дорожной и даже добывающей отраслей, а также организаций ЖКХ.

«Для задач моего бизнеса это особенно важно: небольшие в сравнении с аналогами первоначальные вложения плюс низкая стоимость содержания, обусловленная высокой эксплуатационной готовностью экскаватора. 700 моточасов составила на сегодняшний день его наработка. Это серьезная цифра: если не работали сами, то сдавали машину в аренду. Она не простояла ни единого дня, — признается предприниматель. — Операторы, которые имели опыт работы и на импортных аналогах, говорят об отсутствии значительной разницы в работе — плавная гидравлика, надежный мотор и рабочее оборудование».

Впрочем, не удивительно, наши производители, следуя лучшим мировым практикам машиностроения, стали охотнее использовать компоненты, признанные в отрасли лучшими. Сейчас, например, гидравлика и трансмиссия сопоставимого уровня устанавливаются на отечественной, европейской и азиатской технике.

Конечно, рентабельность покупки определяет и ее стоимость на вторичном рынке. Пока машины с мировым именем обходят российское машиностроение.

«Думаю, что узнаваемость новой серии российских машин — это вопрос ближайшей пары лет. Конкурентоспособная цена в сочетании с не уступающими ни в чем эксплуатационными качествами и высоким ресурсом — это то, что ценят пользователи техники вне зависимости от размера бизнеса и сферы деятельности, — делится он мнением. — Поэтому рассчитываю, что когда придет время расстаться с этим «двадцатитонником», я смогу продать его по выгодной цене!».

Несмотря на имеющийся, как оказалось, потенциал у отечественных машиностроителей, ярких примеров импортозамещения в этой отрасли пока не было. Непросто приходится российским поставщикам. Вроде и предпосылки все созданы: стимулирующие спрос программы субсидированного финансирования, утилизационный сбор, вымывший «иностранцев» на вторичном рынке. Но с уже искушенным покупателем приходится вести непростую работу, убеждать, что доверие окажется оправданным и выгода сложится не только из экономии при первоначальных вложениях в покупку.

Рынок воспитал поставщиков техники и оборудования. Региональные дилеры распространили сеть своих центров не только по мегаполисам. В каждом областном городе теперь можно без проблем обслужить технику, а мобильные сервисные бригады готовы приходить на помощь клиенту в режиме 24/7 и на отдаленных территориях. С запчастями дела обстоят лучше: производитель выпускает их на всю линейку своей продукции, нет нужды ждать их из-за рубежа и платить двойной ценник.

Сегодня в арсенале дилерских центров оптимальные прайсы, ознакомительные поездки для клиентов на заводы-производители, обучающие программы для сервисных специалистов, тест-драйвы и возможность взять технику во временное пользование, чтобы на собственном опыте понять, что за «зверь». Не говоря уже об удобных рассрочках, индивидуальных лизинговых программах.

Пожалуйста, поверните ваше устройство горизонтальновертикально